Mensagens

A mostrar mensagens de dezembro, 2006

9. Pequenos gestos que poderão ajudar a preservação ambiental - a reciclagem de Materiais

Imagem
O Clube de Roma , fundado em 1968, publicou um artigo “Os Limites do Cres cimento”, em que alertava para a o facto de um modelo de crescimento que não levasse em consideração o desperdício e o consumo massivo de recursos naturais poder vir a ser catastrófico. O Planeta não poderia suportar tal comportamento. É necessário caminhar-se para o desenvolvimento sustentável. Os recursos naturais são limitados sendo a reciclagem de materiais uma forma de ajuda na sua preservação. A reciclagem de materiais permite a fabricação dos mesmos produtos com matérias-primas mais baratas. A redução e reutilização em termos ambientais ainda serão mais proveitosas. O custo da lavagem para a reutilização de uma embalagem de vidro é muito menor do que se a embalagem fosse dirigida para a reciclagem. Mais difícil é a reciclagem de plástico. No caso particular da reciclagem de embalagens de alumínio, esta é bastante poluente. Mas talvez o pior problema resida na falta de consciência ambiental que faz com que

8. O Problema Automóvel (2)

Imagem
Continua-se a encarar o crescimento de forma macrocéfala, e é junto das cinturas das grandes cidades que se faz sentir o esforço rodoviário. Em muitas zonas votadas ao ostracismo as estradas são encaradas como um factor de desenvolvimento, mas estudos realizados no Reino Unido provaram que a construção de estradas não é tão eficaz para a promoção do desenvolvimento regional como acções consertadas com as populações. Estes estudos consideraram o caminho de ferro como uma boa alternativa e que a construção de uma nova estrada induz um aumento de 10% de tráfego logo a seguir à sua abertura. Se por um lado as auto-estradas facilitam o descongestionamento do tráfego existente por outro aumentam-no francamente. Um caminho de ferro com duas vias pode transportar o mesmo número de pessoas do que 16 pistas de automóveis numa hora. O que não tem evitado que a grande aposta se faca sentir nas auto-estradas. Nas duas últimas décadas estas duplicaram na Europa e a rede de caminhos de ferro praticam

8. O Problema Automóvel

Imagem
Por exemplo, no que diz respeito aos automóveis, nos anos 50, a população mundial era apenas de 2.6 mil milhões de habitantes e havia cerca de 50 milhões de automóveis no Planeta. Em 1996 havia 5.2 milhões de habitantes e 700 milhões de automóveis, enquanto a população duplicou o número de automóveis mais do que decuplicou, prsentemente já ultrapassámos os mil milhões. Um maior número de automóveis por habitante ainda é conotado como sinal de desenvolvimento, mas poucos se questionam qual o preço a pagar por esta correlação. Seria bom que, nós os portugueses, tivéssemos uma concepção do automóvel como uma forma inidvidual de deslocação quando não existe alternativa colectiva. Infelizmente, ainda é inequívoco um promotor de status. A convicção de que o Planeta “aguenta” com a produção contínua de automóveis merece uma reflexão. O nível de vida que existe na Europa, América do Norte ou Japão vai sendo pretendido, e de uma forma legítima, por outros povos. Enquanto só alguns poluíam o pro

A Paz Universal

A Paz Universal

A Água (4)

Imagem
Outro problema que ocorre em Portugal diz respeito à gestão dos ecossistemas ribeirinhos . Estes ecossistemas asseguram a depuração das águas, reduzem os riscos naturais de secura ou inundação, são fonte de importantes recursos pesqueiros, asseguram a manutenção dos níveis freáticos dos terrenos adjacentes, são repositório de um património faunístico e florístico francamente diversificado e propor cionam uma bela paisagem. Para a depuração das águas será tanto ou mais importante a preservação da Natureza do que a implementação de sistemas de tecnologia avançada. Mais de metade das disponibilidades hídricas são afectadas pela poluição, há que destacar os troços terminais dos rios Ave, Leça, Douro, Vouga, Tejo e Sado. Diferentes razões terão contribuído para esta situação: desflorestação de áreas de cabeceira, lixiviação de fertilizantes e pesticidas utilizados na lavoura, extracção de inertes em locais inadequadas e lesivos para a fauna, descargas de lixos industriais, destruição de veg

A Água (3)

Imagem
Algo de bastante preocupante no aquecimento do Planeta diz respeito ao facto de não ser um aquecimento homogéneo, porque as zonas polares aquecem mais rapidamente do que as equatoriais. A alteração das temperaturas entre os pólos e o equador poderá alterar as correntes oceânicas e o equilíbrio terreno. Um exemplo será a água das chuvas, poderá passar a chover em zonas que anteriormente não chovia e em zonas onde chovia deixar de chover. Peter Schlosser , cientista do observatório geológico de Columbia, afirma perante o facto das águas do nordeste da Islândia se virem tornando progressivamente menos salgadas, “ a causa é desconhecida, mas o que quer que seja, mostra o quanto delicado é o equilíbrio do sistema ”. [i] O funcionamento de sistemas agrícolas também está longe de ser o mais correcto. Apenas 15% da terra utilizada para a prática de agricultura é abastecida por água através da sistemas mecânicos criados pelo homem, esta terra é responsável pela produção de 33% das colheitas mun

A Água (2)

Imagem
Os seres humanos são constituídos essencialmente por água. Na nossa composição entra 23% de carbono , 2.6% de azoto , 1.4% de cálcio , 1.1% de fósforo , e pouco mais de alguns outros elementos. Somos 61% constituídos por oxigénio e 10% por hidrogénio mas ambos estão combinados formando uma molécula de água, o que perfaz 71% do nosso corpo. O nosso sangue tem aproximadamente a mesma percentagem de sal que o Oceano, local onde terão surgido as primeiras formas de vida. Estamos particularmente dependentes de água doce que é apenas 2.5% do total de água existente na Terra. A maior parte esta localizada em forma de gelo na Antárctida e em menor quantidade no Polo Norte, Groenlândia e glaciares; outra pequena porção, já no estado liquido e encontrada nas águas subterrâneas. Da água total existente no globo apenas 0.65% é água potável disponível para consumo humano. Poderá ser encontrada sob a forma de lagos, rios, nascentes, água das chuvas e águas subterrâneas a menos de 800 m de profundi

A Água (1)

Imagem
Significativo à escala mundial é a acumulação e transporte de poluição na água. As mesmas propriedades que fazem da água um solvente universal , e ideal para a vida, também a poderão transformar em fonte de materiais poluentes e nefastos para a existência de vida. Há cerca de pouco mais de um século não haveria grande problema, no que diz respeito a médio e longo prazo, na descarga de resíduos, pois estes eram na sua maioria orgânicos. Actualmente muitos dos resíduos são constituídos por materiais químicos inorgânicos , sendo descarregados nos rios, ou de uma forma mais insidiosa, nos cursos de água subterrâneos, as quais mais tarde irão desaguar nos oceanos. Ao longo do tempo, antes da água chegar aos oceanos, ia sendo progres sivamente purificada através de processos naturais, essencialmente no que respeita a matéria orgânica. No entanto, actualmente, são enviados directamente para os rios vários compostos químicos não existentes na natureza como compostos de cloro, metais pesados,

7.O problema da água

Imagem
O ar não é a única parte da biosfera a sofrer os efeitos da civilização industrial, num mundo cada vez mais inter depen dente. A água , tanto no que diz respeito aos oceanos como aos pequenos cursos de água, está sendo seriamente afectada. A água é essencial para a vida, sendo constantemente reciclada na biosfera. Existindo na forma liquida, solida e gasosa. É líquida nos oceanos, rios e lagos; sólida em forma de gelo nos pólos ou glaciar ou neve; gasosa na forma de vapor de água na atmosfera. Por vezes actua-se directamente no ciclo da água. Quando se destrói uma floresta reduz-se a quantidade de água emanada para a atmosfera, o que modificará o clima nessa região, a diminuição de vapor de água diminuirá a quantidade de chuva. O desbravamento de um bosque para preparar um terreno para a prática de agricultura intensiva poderá ter claramente um efeito nefasto, particularmente em zonas de clima mediterrânico onde a chuva, escasseando durante largos períodos de tempo, quando ocorre é por

6. Três grandes ameaças

Imagem
Al Gore , no seu livro “ A Terra à procura de equilíbrio ” Fala de três grandes ameaças: destruição da camada de ozono, diminuição da capacidade de oxidação da atmosfera e o efeito de estufa. As moléculas do ar existem em equilíbrio dinâmico, desde há 3 biliões de anos com a introdução do O2 na atmosfera. Os compostos de cloros, tal como os clorofluorcarbonetos (CFC’s) não afectam directamente a saúde humana mas destroem a camada de ozono. A destruição desta camada reduz a capacidade da atmosfera para se proteger da radiação ultravioleta. Há sempre uma ínfima quantidade que penetra na atmosfera mas não causa dano de monta. Quando as moléculas de CFC’s se quebram libertam as moléculas de compostos de cloro que destroem as moléculas de ozono sem que aquelas sejam seriamente afectadas. Os cientistas referiram-se ao perigo da destruição da camada de ozono durante 25 anos mas a pressão da indústria química fez com que os governos só actuassem perante uma prova concreta, o “ buraco ” na cam

Aplicação de Produtos Químicos (2)

Imagem
O livro que Rachel Carlson escreveu em 1962 “ A Primavera Silenciosa ” (The Silent Spring) foi um alerta. Rachel Carlson (1907-1964) foi uma cientista de biologia marinha norte-americana autora de três best-sellers literários: “ The Sea Around ”, “ The Edge of the Sea ” e “ The Silent Spring ”. Este último livro “The Silent Spring” (A Primavera Silenciosa), a mais conhecida de todas as suas obras, iniciado em 1958 e publicado em 1962, tornou-se um marco na defesa ambiental. Com esta obra Rachel Carlson contribuiu de forma decisiva para a modificação de comportamento, tanto da comunidade científica como da opinião pública, perante a Natureza. Esta é íntegra e o conceito de “ controle da Natureza ” teria de ser radicalmente modificado. Rachel Carlson escreveu: ” A nossa alarmante infelicidade reside no facto de uma ciência tão primitiva se ter armado a si própria com as armas mais modernas e terríveis, e que ao dirigi-las contra os insectos ela as tenha voltado, igualmente contra a Terr
Imagem
O World Resources Institute (WRI), Associação Norte Americana de Investigação Ambiental, após aturada pesquisa, concluiu que os produtos químicos usados na agricultura dos países desenvolvidos afectam o sistema imunitário e tornam os seres humanos mais vulneráveis a doenças que de outra forma não o atacariam. Este estudo conclui que o número de mortes provocado pelo emprego de pesticidas está a ser escamoteado sendo a sua causa referida como doenças infecciosas, cancros ou outras. Robert Repetto aquando da divulgação do documento referiu que “ Ninguém consegue dizer até que ponto é importante o enfraquecimento do sistema imunitário humano. As causas da morte estão mascaradas ”. Estes estudos incidiram sobre animais e pessoas fortemente expostas a pesticidas, como os esquimós do Canadá que se alimentam de peixes muito contaminados com pesticidas, ou populações das zonas rurais da ex-União Soviética. Em ambos os casos as populações apresentavam um sistema imunitário enfraquecido e proba

5. Aplicação de Produtos Químicos

Imagem
De entre os grandes avanços da ciência nas últimas décadas está a Química. É estimado que todos os anos haja uma produção de 10,000 novas substâncias químicas. Muitas delas nunca existiram na Natureza, de forma que não há mecanismos biológicos para as desintegrar ou reciclar no mundo natural. Se estas moléculas não são decompostas por organismos, vão-se acumulando no ambiente estando a sua deterioração dependente exclusivamente de processos físicos. A ciência química foi largamente empregue na agricultura, nomeadamente na fabricação de insecticidas. É o caso dos organocloratos, nos quais está incluído o célebre DDT . Há muitos produtos químicos que são lançados na atmosfera sem serem previamente estudados. O DDT foi um dos primeiros insecticidas a ser usado e que nas décadas de quarenta e cinquenta terá salvo muitas colheitas e com isso muitas vidas. Só que posteriormente ao seu vasto emprego veio-se a descobrir que se acumulava na cadeia alimentar, interferia na regulação hormonal de

Salvaguarda do equilíbrio (3)

Imagem
O trigo tem como centro de origem o noroeste do Iraque, sudeste da Turquia e nordeste da Síria, é nesta região que se encontram as plantas ancestrais do trigo, é aqui que se encontra a grande variedade genética desta cultura, mesmo com os bancos de sementes disseminados por diferentes países. O botânico Norman Myers considera que mais de dois terços da variedade genética do trigo é encontrada no seu centro de origem. No caso da batata, o seu centro de origem são os Andes, no Peru e Chile, poderá ser mesmo que esta cultura tenha esses dois centros de origem. O milho encontra o seu centro de origem nas zonas altas do México. Estas zonas têm estado protegidas devido à sua difícil acessibilidade e pouca atractibilidade. Esta protecção foi preciosa mas com o desenvolvimento das tecnologias e explosão demográfica, algumas destas zonas poderão estar em perigo.

The Corporation e o vir-a-ser humano

Imagem
Fiz um copy de um artigo de Washigton Araújo , que considerei vir muito a propósito da temática debatida neste blog. Assisti ao filme “The Corporation/A Corporação”. Poucos são os filmes que mexem com nossas convicções mais profundas sobre os tempos turbulentos nos quais vem tropeçando a nossa dita civlização. O filme inclui quarenta entrevistas com pessoas de dentro das grandes corporações (companhias, empresas) e também seus mais contumazes críticos, como Milton Friedman, Noam Chomsky, Naomi Klein e Michael Moore. O diretor e produtor é o Mark Achbar, com a ajuda de Jennifer Abbot. É um retrato profundo do que existe por trás das grandes empresas, nem todas, é claro, mas os jogos de interesses, a necessidade de se criar através de publicidade e ações espetaculares de marketing necessidades que as pessoas em geral não têm, o incentivo maior é sempre a busca febril pelo lucro, deixando-se ao largo quaisquer preocupações meramente éticas, morais ou espirituais. Todos os entrevistados pa

Salvaguarda do equilíbrio (2)

Imagem
Quando o Homem intervém na selecção genética é, regra geral, para produzir uma cultura de maior rendimento e uniformidade, enquanto que os predadores vão evoluindo naturalmente. Sendo as pragas e fungos possuidores de grande variedade genética tem muita facilidade em escolherem um novo alvo. Uma planta para a sua sobrevivência como espécie depende da variedade dos seus recursos genéticos. Anteriormente à Revolução Industrial, era a habilidade natural da planta para utilizar o seu material genético que as fazia resistentes a pragas que anteriormente as tinham destruído em grande escala. Na sociedade contemporânea as melhorias genéticas, para o combate das principais pragas ou doenças deverão ser realizadas num curto espaço de tempo, ao mesmo tempo que é exigido uma grande uniformidade na cultura. Quando não há a possibilidade de se criar uma resistência natural recorre-se ao emprego de grandes doses de pesticidas. Por outro lado, quando se cria uma resistência natural esta é válida por